Blog

  • Baru gajian tapi udah boncos? berikut tips hemat saat gajian

    Siapa nih disini yang baru gajian, tapi eh udah habis aja? Padahal baru seminggu habis gajian. Banyak nih diantara kita yang sulit banget buat hemat sehingga gaji yang harusnya bisa untuk mencukupi hidup selama sebulan, sudah leyap dalam seminggu, hadeh. 

    Banyak faktor yang menyebabkan kita tidak bisa mengontrol keuangan sehingga menjadi boros. Apalagi zaman sekarang disaat sosial media yang menyebabkan kita membeli produk atau barang secara kompulsif tanpa memperhitungkan manfaatnya. 

    Nah, berikut sudah kita merangkum beberapa tips yang bisa teman-teman lakukan untuk bisa tetap hemat saat gajian. 

    1. Hindari membeli produk yang tidak penting

    Belilah sesuatu dengan melihat value yang diberikan oleh barang tersebut. Jika barang yang kita beli tidak sesuai dengan value yang diberikan, sebaiknya dihindari yah teman-teman. Seperti misalnya membeli laptop dengan kualitas tinggi untuk seorang content creator mungkin bisa sangat bermanfaat, tapi akan beda dengan seorang petani dimana membeli mesin bajak jauh lebih memberi value. 

    1. Jangan asal-asalan ikut trend

    Saat ini banyak sekali trend di sosial media, seperti misalnya trend beli HP Iphone yang mana harganya sangat mahal bagi golongan tertentu. Kita tidak perlu untuk mengikuti semua trend yah teman-teman. 

    1. Beli produk overstock dan diskonan supaya lebih hemat

    Produk overstock adalah produk yang biasanya dijual dengan harga yang lebih murah karena adanya kelebihan dalam supply. Kualitas dari produk overstock sama sama dengan produk yang diproduksi pada umumnya, namun harganya bisa di diskon lebih besar sehingga lebih hemat. 

    1. Lakukan pencatatan keuangan

    Supaya bisa mengontrol keuangan kita, juga sangat penting untuk mencatat semua pengeluaran dan pemasukan untuk bisa mendapat insight dari pengeluaran kita sehingga bisa lebih waspada dalam pengeluaran. 

    1. Hidup sederhana

    Menerapkan perilaku hidup sederhana dengan bijak mengelola makanan, pakaian, ataupun aset yang kita miliki. Seperti misalnya tidak menyisakan makanan dan merawat baju sehingga masih bisa digunakan dalam beberapa tahun. 

    Nah, dengan menerapkan hidup hemat gaji kita sebagiannya bisa ditabung serta dimanfaatkan ke hal-hal yang lebih positif. Yuk! Kita hidup hemat. 

    Jangan lupa Follow IG rassa di rassaindonesia 

  • Sayangi Bumi, berikut cara mengolah limbah makanan

    Sayangi Bumi, berikut cara mengolah limbah makanan

    Siapa nih disini yang sering punya sisa makanan?  akhir-akhir ini isu limbah makanan muncul ke publik dikarenakan Indonesia menduduki peringkat ke-2 di dunia dengan produksi makanan terbesar di dunia.  

    Peningkatan sampah makanan salah satunya dikontribusi oleh limbah rumah tangga. Nah berikut sudah kita rangkum tips yang bisa teman-teman lakukan untuk mengolah sisa makanan yang sudah tidak bisa dimakan lagi supaya bumi kita lebih sehat. 

    Jadikan pupuk kompos

    Limbah pangan sarat akan zat organik yang sangat disukai oleh tumbuhan. Seperti misalnya cangkang telur yang kaya akan kalsium untuk pertumbuhan tanaman. Untuk menjadikan limbah pangan menjadi pupuk kompos cukup murah. Teman-teman bisa meletakkan limbah tersebut dalam pot lalu di tambah dengan tanah, kompos yang sudah matang biasanya berwarna gelap dan baunya mulai berkurang.  

    Ampas kopi sebagai masker wajah

    Dikutip dari RSC Publishing, ampas kopi dapat dimanfaatkan sebagai scrubbing wajah. Ampas kopi dapat bermanfaat dalam mencerahkan wajah, mengecilkan pori-pori, mengencangkan kulit, dan eksfoliator kulit. Selain itu, kopi yang juga memiliki sifat antimikroba juga dapat melindungi kulit dari kuman. 

    Sisa tulang untuk kaldu

    Jika teman-teman menyukai daging ayam atau sapi, setelah di konsumsi tulangnya jangan langsung dibuang yah. Sebab, bagian tersebut masih bisa diolah lagi menjadi kaldu makanan. Caranya cukup dengan merebus tulang tersebut dan diamkan 24-48 jam hingga mengeluarkan minyak.  

    Untuk pakan hewan

    Sisa makan juga masih bermanfaat lho untuk binatang peliharaan kita. Seperti misalnya mie instan untuk pakan bebek, sisa-sisa sayuran untuk makanan kambing, dan tulang-tulang sisa daging ayam ataupun sapi untuk makanan kucing dan anjing. 


    Yuk, ikuti terus update dari rassaindonesia

  • Negara berikut membuang sampah makanan terbanyak di dunia

    Badan Perserikatan Bangsa-bangsa ( PBB) mengungkapan  ada 690 juta jiwa yang mengalami kelaparan setiap tahunnya. 

    Sedangkan, menurut laporan dari institutions of mechanical engineering, setengah dari makanan yang diproduksi berakhir menjadi sampah. Mengutip dari the economist negara berikut paling banyak dalam produksi sampah makanan. 

    Arab Saudi

    Setiap individu di Arab Saudi  menghasilkan sebanyak 427 kilogram per tahunnya. Laporan dari ahli ekonomi Rashid Al-Fawzan juga mengungkapkan bahwa Negara Arab Saudi membuang makanan dengan nilai 1.5 juta dollar setiap jamnya. Selain itu, 28% limbah yang ada di Arab Saudi berasal dari limbah makanan. 

    Indonesia

    Jika dihitung, setiap Individu yang ada di Indonesia membuang sebanyak 300 kilogram sampah per tahunnya. Data dari Sistem Informasi Pengelolaan Limbah nasional (SIPSN) mencatat sekitar 46,75% dari sampah yang ada di Indonesia berasal dari limbah makanan. Hal ini pun menyebabkan kerugian yang mencapai Rp 213 – Rp 531 triliun per tahunnya. 

    Amerika Serikat

    Negara yang dijuluki negeri paman sam ini menghasilkan 277 kilogram sampah per individu per tahunnya. Fakta lainnya, hampir 85% dari warga Amerika Serikat masih membuang makanan yang tergolong layak untuk di konsumsi. 

    Uni Emirat Arab

    Negara ini menghasilkan limbah makanan 196 kilogram per tahun per individu. Sampah makanan ini akan meningkat tajam di saat ramadan dimana sampah makanan mencapai 1.850 ton makanan.    

    Melihat fenomena sampah makanan ini, menjadi sangat penting bagi kita untuk lebih bertanggung jawab dalam setiap makanan yang kita beli. Yuk! Kita bersama-sama ikut kurangi limbah makanan. 

    Ikuti terus update dari rassaindonesia dan follow instagram kami rassaindonesia

  • Suka makan coklat? Check fakta berikut

    Hampir semua orang menyukai makanan yang satu ini. Selain manis dan khas, coklat juga diyakini mampu mengubah suasana hati menjadi lebih bahagia. 

    Selain di konsumsi secara langsung, coklat juga dapat disajikan dalam berbagai bentuk aneka olahan, seperti misalnya kue, minuman, puding, dan banyak lagi macamnya. Adakah disini teman-teman menyukai coklat? Atau bahkan sangat kecanduan oleh olahan coklat? Yuk kenali fakta berikut terkait chocolate. 

    1. Coklat pernah menjadi alat tukar

    Suku Aztec yang berada di kawasan benua Amerika meyakini bahwa kakao yang merupakan bahan dasar coklat merupakan pemberian dari dewa. Oleh karena itu, coklat sangat berharga disana. Selain sebagai makanan dan minuman, coklat juga dijadikan alat tukar lho.  

    1. Memperbaiki mood

    Mengutip dari halodoc.com, coklat mampu memperbaiki mood lho. Hal ini dikarenakan coklat mengandung senyawa Phenylethylamine (PEA). Senyawa ini juga menstimulasi otak untuk melepaskan hormon endorphin, sehingga kita akan merasa lebih bahagia setelah makan coklat. 

    1. Swiss menjadi penghasil coklat terbesar di dunia

    Zurich merupakan kota di zurich yang terkenal enak akan olahan coklat nya. Selain itu, di jalan-jalan kota swisss banyak ditemukan toko-toko kecil yang berjualan coklat. Katanya, kalo kalo kamu jalan-jalan ke kota Zurich, aroma coklat nya sudah tercium lho. 

    1. Memperlampat prosess penuaan.

    Siapa nih yang tetap kelihatan muda? Yuk makan coklat. Mengutip dari halodoc.com, Cokelat hitam memiliki kandungan antioksidan dan flavonoid yang bermanfaat untuk melawan radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh kita. Radikal bebas tidak bisa dihindari karena hal itu terbentuk secara alami dalam tubuh melalui proses pernapasan. Selain itu juga asap rokok, asap kendaraan dan polusi lingkungan juga dapat memicu terbentuknya radikal bebas.

    1. Ada hari coklat sedunia

    Teman-teman tahu gak? Tanggal 7 juli kita pemperingati hari coklat sedunia lho. Hal ini karena saking populernya makanan satu ini. 


    Rassaindonesia juga menyediakan aneka macam coklat lho. Yuk kunjungi link rassaindonesia berikut untuk mendapatkan coklat dengan harga yang terjangkau.

    featured image : Pexels

  • Pernah dengar makanan overstock? Yuk pahami maksudnya

    Makanan overstock dapat diartikan sebagai produksi makanan yang melebihi dari permintaan. Hal ini bisa disebabkan karena proses distribusi yang tidak berjalan dengan baik, atau produk kurang diminati oleh pasar. 

    Makanan overstock yang tidak terjual, biasanya berakhir menjadi sampah yang membawa dampak buruk bagi bumi kita. Selain itu, bagi pedagang dan produsen, makanan overstock yang tidak terjual membawa kerugian bagi bisnis mereka.

    Bagaimana Solusinya?

    Untuk mengatasi overstock produk ini, pedagang biasanya memberikan diskon besar-besaran sebelum produk memasuki masa kadaluarsa, sehingga produk overstock harganya jauh lebih murah dibanding produk yang baru diproduksi. Untuk kualitas, masih aman kok asalkan tidak melewati masa kadaluarsanya ( expired date). 

    Oleh karena itu, dengan ikut membeli produk overstock, kamu telah ikut dalam aksi penyelamatan bumi dari bahaya limbah.

    Bagaimana cara mendapatkan produk overstock?

    Produk overstock banyak dijual di berbagai channel seperti misalnya marketplace, pedagang eceran, dan bahkan supermarket juga masih menyediakan makanan kategori overstock. 

    Eitsss, rassaindonesia juga menyediakan produk overstock lho! dengan melihat permasalahan overstock produk ini yang begitu berdampak buruk bagi lingkungan, rassaindonesia berusaha menyediakan produk overstock dengan harga terjangkau dan kualitas yang masih bagus.
    Bagi kalian yang tertarik untuk membeli produk overstock bisa kunjungi link berikut ya rassaindonesia

    featured image : Pexels

  • Makanan berikut tidak basi hingga bertahun-tahun

    Tingkat ketahanan makanan berbeda-beda. Ada makanan yang hanya tahan 3 hari setelah diproduksi dan ada juga makanan yang masih awet hingga bertahun-tahun. Makanan yang awet juga menjadi keuntungan bagi kita karena bisa digunakan dalam jangka waktu yang lama tanpa takut kadaluarsa.  

    Mengutip dari Hellosehat.com, berikut makanan yang masih tahan dan aman untuk dikonsumsi hingga bertahun-tahun lho. Yuk chek listnya: 

    1. Madu

    Toples tertua dari madu adalah 5.500 tahun. Wow udah tua banget yah, madu disebut makanan yang mampu bertahan lama berkat bantuan zat kimia yang dihasilkan oleh lebah. Kibasan dari sayap lebah dan juga enzim yang berada di perutnya dapat membuat cairan yang bersifat sangat asam dan dengan kelembaban rendah, yang aman pertumbuhan bakteri. 

    1. Kecap

    Kecap asin yang belum dibuka, mampu bertahan hingga 3 tahun lho. Untuk membuat kecap bisa bertahan lama, teman-teman bisa juga meletakkannya di ruangan yang dingin seperti lemari es dan menutup wadah rapat-rapat setelah dikonsumsi. Akan tetapi, kecap setelah dibuka hanya mampu bertahan selama 6 bulan. 

    1. Gula

    Gula pasir bisa bertahan hingga 2 tahun. Namun sama dengan produk lainnya, metode penyimpanan gula pasir juga berpengaruh dalam ketahanannya. Untuk membuat gula pasir lebih tahan lama, kita bisa menyimpannya di wadah kering dan tertutup, menjauhkan dari suhu panas, dan tidak meletakkan gula pasir di tempat yang lembab

    1. Kacang Kering

    Penelitian dari Brigham Young University menemukan bahwa setelah 30 tahun, kualitas keseluruhan dari kacang kering menurun, namun dianggap masih dapat diterima untuk dikonsumsi dalam situasi darurat oleh setidaknya 80% dari panelis konsumen. 

    1. Abon

    Abon merupakan makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Abon bisa bertahan selama berbulan-bulan lho! asalkan diletakan di tempat yang tertutup, tidak perlu diletakkan dalam kulkas, serta perhatikan sendok yang digunakan tidak lembab yah. 

    Yuk ikuti terus update dan perkembangan dari rassaindonesia di IG rassaindonesia

    featured image : Pexels

  • Bingung makanan sudah kadaluarsa atau belum? cek tanda-tanda berikut

    Mengkonsumsi makanan yang sudah kadaluarsa bisa berdampak buruk terhadap tubuh kita. Namun,  tanggal yang tertera di kemasan seringkali tidak bisa menjadi acuan utama untuk mendeteksi apakah makanan sudah kadaluarsa atau belum.

    Untuk itu, teman-teman juga perlu memperhatikan penampilan fisik dari makanan seperti aroma, texture, warna supaya tidak mengkonsumsi makanan yang berbahaya bagi tubuh. 

    Mengutip dari SehatQ, berikut ada beberapa tanda-tanda yang harus kita perhatikan sebelum mengkonsumsi makanan : 

    • Terjadinya perubahan warna
    • Terdapat lendir dalam makanan
    • Ditumbuhi oleh mikroba seperti jamur
    • Adanya perubahan texture seperti  lembek atau keras

    Cara mencegah keracunan makanan basi

    Ketika mengkonsumsi makanan yang kadaluarsa dapat menimbulkan dampak buruk bagi tubuh kita seperti demam, diare, dan sakit perut. Untuk mencegah keracunan makanan basi, teman-teman dapat melakukan hal berikut ;

    1. Memperhatikan tempat penyimpanan makanan

    Teman-teman bisa meletakkan makanan di tempat yang dianjurkan sehingga makanan bisa lebih tahan lebih lama. Seperti misalnya produk susu dan sayuran tertentu bisa di tempatkan di lemari es. Atau makanan seperti snack bisa ditempatkan di suhu ruangan. 

    1. Perhatikan perubahan fisik makanan sebelum dikonsumsi

    Chek dulu kondisi makanan sebelum dikonsumsi. Perhatikan apakah makanan masih bertexture sama atau sudah terjadi perubahan texture. Perubahan texture biasanya disebabkan oleh pertumbuhan mikroba seperti jamur yang berbahaya bagi tubuh. Kemudian, perhatikan juga aroma dan warna dari makanan, jika tidak seperti biasanya lebih baik jangan dikonsumsi.

    1. Cek tanggal kadaluarsa

    Melihat tanggal kadaluarsa juga penting sebelum mengkonsumsi makanan. Biasanya, perusahaan melabeli makanan dengan expired-by dan Best-before. Expired-By mengacu kepada makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi setelah tanggal yang tertera. Sedangkan Best-Before masih aman dikonsumsi setelah tanggal tertera namun perhatikan juga texturenya yah.

     

    Yuk! ikuti terus update dari Rassa melalui IG rassaindonesia

  • Rassaindonesia : solusi untuk overstock produk

    Tahu ga, di Amerika Serikat ( US) setiap tahunnya 40% makanan cuma-cuma. Walaupun data di dinegara kita belum ada, tapi Badan Perencanaan dan Pembangunan ( Bappenas) mencatat setiap tahunnya Indonesia membuang 150-184 Kg per kapita makanan. 

    Dalam salah satu artikel oleh ReFed, sebuah organisasi non-profit di Amerika Serikat mengungkapkan bahwa setengah dari limbah pangan yang terbuang terjadi karena kesalahpahaman dalam label expired-by atau best-before.

    Masyarakat cenderung membuang makanan yang mendekati expired ( near-expired) karena takut tidak layak lagi dimakan. Padahal faktanya, jika makanan mendekati near-expired masih sangat aman untuk dikonsumsi lho, bahkan ada makanan yang meskipun telah lewat expired date namun tidak terjadi perubahan aroma and texture sebenarnya masih aman di konsumsi seperti misalnya roti.

    Selain itu, dalam pelabelan best-before, masyarakat berasumsi bahwa itu sama dengan expired-date. Padahal beda lho teman-teman, makanan yang berlabel best-before bahkan masih layak dan aman di konsumsi meskipun sudah melewati tanggal yang tertera.

    Kenapa Rassaindonesia hadir?

    Rassaindonesia hadir dengan misi untuk melindungi bumi dari potensi limbah makanan akibat produksi makanan berlebih.

    Rassaindonesia menyediakan makanan produksi berlebih dari berbagai brand dengan kualitas terjamin dan harga terjangkau kepada konsumen.

    Produk Rassaindonesia sudah tersedia di SINI kita akan terus berusaha hadir dalam berbagai channel untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat Indonesia dalam ikut membantu bumi serta mendapatkan produk yang terjangkau dengan kualitas yang terjamin. 

  • 5 Tips untuk mengurangi limbah pangan

    Sebanyak 1.3 miliar ton makanan terbuang setiap tahunnya. Selain berdampak buruk terhadap kerugian ekonomi, limbah pangan tersebut juga berkontribusi terhadap 8 % gas rumah kaca lho. 

    Limbah pangan saat ini menjadi pusat perhatian banyak orang. Kajian yang dilakukan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Nasional ( Bappenas) mengungkapkan bahwa limbah pangan berkontribusi terhadap 29.1 persen sampah yang ada di Indonesia. 

    Dalam mengatasi permasalahan tersebut, kita harus ikut bersama-sama dalam mengurangi limbah pangan supaya tidak menimbulkan dampak yang lebih besar di lingkungan kita. 

    Berikut 5 tips yang bisa kita lakukan untuk mengurangi limbah pangan. 

    1. Masih mengkonsumsi makanan near-expired atau imperfect

    Makanan yang mendekati expired date atau near-expired masih sangat aman untuk dikonsumsi lho, bahkan makanan yang berlabel best-before masih aman untuk dikonsumsi meskipun sudah melewati tanggal yang tertera. Kekeliruan dalam memahami label ini seringkali menyebabkan banyak makananan yang terbuang cuma-cuma. 

    1. Tidak menyisakan makanan

    Sebisa mungkin menghabiskan makanan ya teman-teman. Menyisakan makanan bisa berdampak buruk lho untuk bumi kita. Sisa makanan ini bisa menjadi gas rumah kaca yang dapat menyebabkan terjadinya pemanasan global. Bagi teman-teman yang sudah tidak mampu lagi menghabiskan makanan, makanan yang tersisa dapat disimpan di tempat yang aman seperti freezer atau bisa dimanfaatkan menjadi produk lain seperti pupuk kompos. 

    1. Mengolah sisa makanan menjadi produk lain

    Langkah selanjutnya adalah mengolah sisa makanan menjadi produk lain seperti misalnya menjadi pakan ikan atau dijadikan pupuk untuk tanaman. Sisa makanan seperti buah dan sayur juga sangat baik dijadikan pupuk kompos lho. 

    1. Membagikan makanan berlebih kepada sesama

    Jika makanan masih layak dan aman untuk di konsumsi. Teman-teman dapat membagikannya  kepada kerabat atau tetangga terdekat yah, selain ikut membantu sesama, hal ini juga ikut menjaga bumi dari limbah pangan lho. 

    1. Mengajak keluarga dan kerabat dekat untuk ikut peduli terhadap limbah pangan

    Selanjutnya, teman-teman juga bisa  mengajak saudara maupun keluarga untuk memulai aksi ini yah. Dengan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya masalah lingkungan ini, diharapkan mampu mengurangi perilaku membuang sisa makanan secara sembarangan yang berdampak buruk terhadap lingkungan kita. 
    Semakin kita sadar, semakin kita bertindak, maka semakin sehat bumi kita.

    Yuk ikuti terus update kami melalui IG di rassaindonesia

  • Terlanjur mengkonsumsi makanan kadaluarsa? Yuk, kenali istilah berikut

    Sebelum mengkonsumsi makanan seringkali kita melakukan pengecekan tanggal kadaluarsa untuk melihat apakah makanan masih layak  dikonsumsi atau tidak.

    Setelah melihat tanggal yang tertera di kemasan, kita seringkali berasumsi bahwa makan tidak boleh dikonsumsi melewati tanggal yang tertera. Ternyata ada makanan yang sebenarnya masih layak dan aman untuk dikonsumsi  lewat dari tanggal lho. 

    Biasanya di kemasan makanan/minuman tertera informasi Use-by ( UB ) atau expired date dan Best Before ( BB). Istilah ini memiliki arti yang berbeda, namun kita seringkali menganggap ini hal yang sama, sehingga menyebabkan banyak makanan yang terbuang cuma-cuma. 

    Expired Date

    Use-by atau expired date merupakan istilah yang dengan tegas menjelaskan bahwa produk tidak dianjurkan untuk dikonsumsi melewati tanggal. Biasanya ini berupa produk yang mudah busuk atau produk yang memerlukan perlakuan khusus dalam proses penyimpanannya seperti daging ayam dan sayuran. Akan tetapi, sebelum mengkonsumsi makanan kita dianjurkan untuk melakukan pengecekan terhadap texture, warna, dan bau untuk memastikan makanan dalam keadaan aman. 

    Best Before

    Selanjutnya, Best Before mengacu kepada makanan yang sebaiknya di konsumsi sebelum tanggal yang tertera, namun jika melewati tanggal makanan tersebut masih layak dan aman untuk di konsumsi.   Seperti contohnya roti yang memiliki Best Before 7 April, tapi sebenarnya masih aman untuk di konsumsi hingga 14 April. Akan tetapi, kita harus juga memastikan roti tersebut terhindar dari jamur dan aromanya tidak berubah yah. 

    Stop buang makanan mendekati kadaluarsa

    Jika teman-teman menemukan makanan lewat tanggal yang tertera dengan label Best Before, namun dari sisi aroma dan texture masih belum berubah jangan buru-buru dibuang yah. Makanan tersebut masih aman untuk di konsumsi kok. 

    Kesalahan persepsi ini ternyata menyebabkan kerugian yang besar baik dari sisi ekonomi dan lingkungan lho. Untuk kasus di inggris saja, ahli memperkirakan 8 juta ton makanan terbuang cuma-cuma karena masyarakat berasumsi makanan tidak layak dikonsumsi lagi, padahal sebenarnya masih aman dan layak.

    Yuk jaga bumi kita dengan tidak membuang makanan serta membaca informasi yang tertera di kemasan makan dengan benar. Ikuti terus update dan informasi terkini dari kami serta follow IG rassaindonesia